Вентиляция офиса
Если Вы планируете проектировать вентиляцию многоэтажного офисного помещения, то без качественного проекта вам просто не обойтись. Необходимо четкое понимание, что вентиляция, эффективная вентиляция, многоэтажного офисного помещения без качественно выполненного проекта невозможна! Экономия на проекте может вызвать многие неприятные последствия после выполнения монтажных работ: некачественная вентиляция, отсутствие вентиляции офиса как таковой.
Рассмотрим примеры вентиляции офисного помещения из двух-пяти комнат общего назначения.
Пример 1. Вентиляция канальным кондиционером.
Канальные кондиционеры, как правило, монтируют за подвесным потолком. Канальные кондиционеры могут производить подмес свежего воздуха в пределах 15 % от общего своего воздухообмена. В некоторых случаях этого воздуха вполне достаточно для осуществления подачи свежего воздуха.
Вентиляция должна происходить круглый год. Поэтому для обеспечения подачи этого воздуха зимой необходима установка дополнительно электротэна, фильтра и отдельного блока управления системой дополнительного нагрева. Необходима также установка вытяжной системы (для удаления излишка воздуха, отработанного воздуха).
Минусы этого варианта вентиляции:
- Возникает потребность в дополнительной установке фильтрации и электронагрева.
- Необходимо эксплуатировать кондиционер зимой в режиме «вентиляция», то есть обогрев наружного воздуха зимой происходят за счет электрокалорифера, а вентилятор внутреннего блока кондиционера распределят этот воздух по всем комнатам.
- В теплое время года постоянно происходит нагрузка на компрессор (помимо охлаждения рециркуляционного воздуха (воздух который забирается непосредственно из помещения), необходимо охлаждать еще и воздух, который забирается с улицы с более высокой температурой).
Плюсы:
- Вентиляция и кондиционирование производится одной системой.
- Значительно дешевле, чем установка системы центрального кондиционирования (подача 100 % свежего воздуха с предварительной обработкой – обогревом или охлаждением)
Пример 2. Моноблочная приточная (приточно-вытяжная) установка
Представляет собой, по сравнению с предыдущим вариантом, технически полноценную систему вентиляции.
Вентиляция на базе моноблочной приточно-вытяжной установки имеет массу преимуществ. Это и высокая степень долговечности, возможность использования рекуперации тепла. Установка представляет заводское изделие, изготовленное по конкретному техническому заданию.
Плюсов такое решение имеет множество. Хотелось бы отметить основной: работа самого сердца системы вентиляции, а именно основного вентоборудования, проверено и гарантировано непосредственно производителем.
Минусы системы: Основным минусом является стоимость установок.
Пример 3. Наборная система вентиляции
Система вентиляции разбита на две подсистемы – приточная система и вытяжная система. Если в предыдущем варианте оборудование представляет собой моноблочное устройство, поставляемое заводом-изготовителем, то при этом варианте система собирается наподобие конструктора.
Приточная система состоит из вентилятора, фильтра, воздушного клапана, нагревателя (электрический или водяной), шумоглушителей, гибких вставок. Вытяжная система состоит из вентилятора, гибких вставок, воздушного (обратного клапана).
Подобный вариант более дешев по сравнению с предыдущим. Минусом является необходимость хорошей квалификации проектировщика системы при подборе оборудования, часто требуется регуляция производительности системы с помощью устройств автоматики (частотные регуляторы, ступенчатые трансформаторы и др.)
Вентиляционное оборудование требует места для его установки. В данном случае (небольшое количество комнат) целесообразно его разместить в подсобном помещении (коридор, служебное помещение). Как правило, вентоборудование размещается в межпотолочном пространстве (между подшивным (подвесным) потолком и капитальным потолком (перекрытием)). Это в том случае, если такое пространство есть.
Материалы взяты с сайта http://ventportal.com